В строительстве все более возрастают требования, предъявляемые к качеству внутренней и наружной отделок зданий и сооружений. Производство отделочных работ, как правило, осуществляется с применением лакокрасочных материалов, отличающихся по назначению, свойствам и экономическим показателям. Правильный выбор лакокрасочного покрытия имеет существенное значение для надежного и длительного предохранения строительных конструкций и изделий от разрушения.
Окраска - один из самых распространенных видов отделки, обладающий наибольшими колористическими возможностями. Для создания соответствующей цветовой среды применение краски является достаточно эффективным как для фасадов, так и для интерьеров зданий. Следует отметить, что для фасадов требования к долговечности окраски являются определяющими, из-за сложности возобновления окрасочных покрытий, особенно в условиях современного многоэтажного строительства. Лакокрасочные материалы - это вещества и составы, которые наносятся тонким слоем на поверхность, подлежащую отделке, где они образуют достаточно прочную и твердую пленку, хорошо сцепляющуюся с основанием.
Назначение этих материалов - предохранить элементы зданий и сооружений от разрушения и придать строительным конструкциям определенную декоративность. Нередко лакокрасочные материалы применяют для улучшения санитарно-гигиенических качеств помещений. Но чаще всего они комплексно служат указанным целям, так как, помогая создавать определенное архитектурно-художественное оформление внутри и снаружи здания, они вместе с тем предохраняют материалы конструкций от воздействий окружающей среды.
Свойства лакокрасочных покрытий определяются составом лакокрасочных материалов (типом пленкообразующих веществ, пигментов и др.), а также структурой покрытий, которые в большинстве случаев состоят из нескольких слоев.
Важнейшие требования к лакокрасочным покрытиям - прочное сцепление (адгезия) отдельных слоев друг с другом, а нижнего слоя - также и с подложкой, твердость, прочность при изгибе и ударе, влагонепроницаемость, атмосферостойкость, комплекс декоративных свойств (прозрачность или укрывистость, цвет, степень блеска и др.).
При получении многослойных лакокрасочных покрытий применяют следующие материалы:
- грунтовки, которые наносят непосредственно на подложку для ее антикоррозионной защиты и обеспечения адгезии лакокрасочных покрытий;
- шпаклевки, наносимые по слою грунтовки при необходимости заполнения пор, мелких трещин и устранения др. дефектов поверхности;
- краски, которые придают поверхности необходимые декоративные свойства и обеспечивают стойкость лакокрасочных покрытий к внешним воздействиям;
- лаки, наносимые по слою краски для повышения блеска лакокрасочных покрытий. Общая толщина многослойных лакокрасочных покрытий составляет обычно 40-300 мкм;
- технологический процесс получения лакокрасочных покрытий включает операции подготовки поверхности, нанесения отдельных слоев, сушку лакокрасочных покрытий и их отделку.
Качество подготовки поверхности под окраску в значительной степени определяет адгезию лакокрасочных покрытий к подложке. Эффективные способы подготовки металлических поверхностей - придание им шероховатости с помощью гидроабразивной обработки. Технология нанесения лакокрасочных материалов претерпела существенные изменения с развитием производства синтетических пленкообразующих материалов, а также в результате разработки эффективных средств механизации и автоматизации процессов.
Ручные методы нанесения лакокрасочных материалов с помощью кисти или валика ввиду их малой производительности и затруднений при работе с быстровысыхающими лакокрасочными материалами используются в современном строительстве в ограниченных масштабах. Наиболее распространен метод нанесения лакокрасочных покрытий с помощью ручных или автоматических краскораспылителей. Применение этого высокопроизводительного метода позволяет получать лакокрасочное покрытие хорошего качества на поверхностях различной формы.
В установках для пневматического распыления может быть осуществлен подогрев (до 55-70'С) как лакокрасочного материала, так и расходуемого на распыление воздуха.
Сушка лакокрасочных покрытий бывает холодная (естественная, воздушная) или горячая (искусственная, печная). Холодную сушку применяют для быстро высыхающих лакокрасочных материалов, а также для медленно высыхающих, но наносимых на изделия, которые нельзя подвергать действию высоких температур. Горячая сушка позволяет не только ускорить улетучивание растворителя, но и отверждение покрытия на основе реакционноспособных пленкообразователей. Отделочные операции включают шлифование абразивными шкурками высушенных нижних слоев лакокрасочных покрытий для удаления посторонних включений и улучшения адгезии между слоями.
Верхний слой покрытия при необходимости полируют, например, с помощью полировочной пасты и полировочной воды.
Шлифование и полировка могут быть осуществлены вручную, а также с помощью машинок пневматического действия или автоматических устройств. Лакокрасочные материалы делятся на несколько видов связанных между собой материалов, но при этом в своей основе имеют строго определенные, одинаковые для всех видов связующие компоненты. тки или создание микропористого подслоя путем оксидирования или фосфатирования.
Краски- это суспензия красящего вещества (пигмента) в связующем. В роли последнего может выступать олифа, клей, известь. Необходимую густоту краски обеспечивают растворители. Краски подразделяются на: известковые, клеевые, цементные, силикатные, водо-дисперсионные, водоэмульсионные, латексные, масляные, алкидные. Содержащиеся в краске связующие придают покрытиям, которые образуются после нанесения краски на поверхность, необходимые механические свойства (прочность, твердость), обуславливают адгезию покрытия к подложке и, кроме того, прочно скрепляют частицы пигментов и наполнителей. Пигменты сообщают покрытиям цвет, непрозрачность, или укрывистость (способность перекрывать цвет окрашиваемой поверхности), а также антикоррозионные и некоторые другие специфические свойства. В промышленности краски выпускают главным образом в виде концентрированных или разбавленных суспензий.
Густотертые краски изготовляют смешением пигментов со связующим и последующим тонким диспергированием, т. е. перетиранием частиц пигмента в образовавшейся смеси. Для получения суспензий, разбавленных до рабочей вязкости (т, н. готовых к употреблению красок), густотертые краски разводят соответствующими растворителями или олифой. Красочные суспензий наносят на металлические, деревянные, бетонные, оштукатуренные и другие поверхности валиком, кистью, распылением, окунанием и др. способами. Краски изготовляют также в виде прессованных плиток (например, акварельные краски или порошкообразных смесей пигмента, пленкообразующего и др. добавок.
Порошковые краски наносят на поверхность методом напыления с одновременным или последующим плавлением.
Эмали представляют собой, суспензию пигментов в лаке, они позволяют получить более прочное блестящее покрытие. Эмали, эмалевые краски, лаковые краски, суспензии высокодисперсных пигментов (главным образом неорганических) в лаках могут содержать наполнители, пластификаторы, отвердители, сиккативы, матирующие добавки, разбавители.
По типу пленкообразующего вещества подразделяются на масляные, алкидные (глифта-левые и пентафталевые), эпоксидные, кремнийорганические, нитроцеллюлозные (нитра эмали), полиакриловые и др. Эмали наносят на предварительно загрунтованные и иногда зашпаклеванные поверхности всеми известными методами. Высохшие эмалевые краски образуют декоративные и защитные покрытия, напоминающие по внешнему виду эмаль.
Лаки – пленкообразующие растворы синтетических или натуральных смол или полимеров в органических растворителях. Для некоторых лаков растворителем является вода, которая после нанесения тонким слоем на металлическую, деревянную или другую поверхность и высыхания образуют твердые блестящие прозрачные пленки, прочно удерживаемые на поверхности силами адгезии. Назначение этих пленок - защита изделий от разрушающего действия атмосферных агентов и агрессивных сред, а также декоративная отделка поверхности.
Грунтовки, грунтовочные составы - материалы, образующие нижние слои лакокрасочных покрытий. Основное назначение грунтовки — создание надежного сцепления верхних (кроющих) слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, "выявлять" текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности. Грунтовки готовят на основе природных или синтетических, жидких или твердых пленкообразующих веществ - олиф, алкидных смол, эпоксидных смол и др.
Шпатлевки - пастообразные лакокрасочные материалы, применяемые для выравнивания поверхностей и заполнения неровностей перед нанесением на них красок. Помимо пленкообразующих веществ, шпаклевки содержат наполнители, например: мел, тальк и др. и пигменты, например: цинковые белила, охру. Различают лаковые, масляные и клеевые шпаклевки, основой которых служат соответственно лаки, олифы, природные клеи. Для нанесения густых шпаклевок применяют шпатель или кусок резины; шпаклевки, разбавленные небольшим количеством растворителя, можно наносить методом пневматического распыления. Толщина слоя шпаклевки достигает 300 мкм. Высохший слой шпаклевки должен хорошо шлифоваться абразивной шкуркой или другими инструментами.
Обозначения лакокрасочных материалов.
Существует общепринятая в нашей стране система обозначений лакокрасочных материалов, в которой находят отражение их свойства, назначение, условия эксплуатации. Каждому лакокрасочному материалу присваиваются наименование и обозначение, состоящее из букв и цифр. Обозначение лаков состоит из четырех, пигментированных материалов - из пяти групп знаков.
Первая группа означает вид лакокрасочного материала и записывается словом - лак, краска, эмаль, грунтовка, шпаклевка.
Вторая группа указывает тип пленкообразующего вещества, обозначаемый для краткости двумя буквами.
Например, ГФ - Глифталевые; КО -Кремнийорганические; ЭП - Эпоксидные; Пф - Пентафталевые; МС - Масляно- и алкидно-стирольные; ВА - Поливинилацетатные; МА -Масляные; НЦ - Нитрат целлюлозные.
Третья группа указывает на преимущественные условия эксплуатации и назначение лакокрасочного материала, обозначаемые одной цифрой от 1 до 9, как указано ниже.
1. Атмосферостойкие.
2. Ограниченно атмосферостойкие.
3. Защитные, консервационные.
4. Водостойкие.
5. Специальные.
6. Маслобензостойкие.
7. Химически стойкие.
8. Термостойкие.
9. Электроизоляционные.
Четвертая группа - это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (Эмаль МЛ-111, Лак ПФ-283).
Пятая группа (для пигментированных материалов) указывает цвет лакокрасочного материала - эмали, краски, грунтовки, шпаклевки - полным словом (Эмаль МЛ-1110 серо-белая).
Источник размещения: МикроГород — www.microgorod.ru — застройщики новостройки Краснодара
1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.
3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.
5. Настоящее согласие действует бессрочно.
6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.
7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).