Как молодой семье купить квартиру или построить дом, по Федеральной программе «Молодая семья»

Многие молодые семьи мечтают и желают улучшить свои жилищные условия, впервые купить новую квартиру или расширить жилую площадь, купить дом или коттедж, а в целом улучшить свои жилищные условия. Наше государство уделяет большое внимание развитию и улучшению жилищных условий молодых семей. В связи с этим, на федеральном уровне принято несколько государственных федеральных целевых программ поддержки молодой семьи, в частности: «Молодая семья»; «Молодой семье - доступное жилье»; подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной программы «Жилище». Такие же программы, но с привязкой к соответствующему региону, приняты республиканскими, региональными, областными и краевыми властями для реализации программы по улучшению жилищных условий молодых семей. О этом мы будем рассказывать Вам, в своих материалах и статьях. Сегодня речь пойдет о государственной Федеральной целевой программе «Молодая семья» (далее программа «Молодая семья»).

 

Федеральная целевая программа «Молодая семья» продлена на 2016 - 2020 годы, включительно. В предыдущие годы тысячи молодых семей, воспользовались данной программой получили собственные новые квартиры и улучшили свои жилищные условия, стали хозяевами собственного жилья по адресному принципу нуждаемости.

 

Кто может участвовать в программе. Молодая семья – мужчина и женщина в составе семьи, зарегистрировавшей брак в установленном российским законодательством порядке, а также их дети. Возраст каждого из супругов, желающих принять участие в программе «Молодая семья», не должен превышать 35 лет. Участниками программы может стать и неполная молодая семья, которая состоит из одного родителя, возрастом не старше вышеуказанного, и одного и (или) нескольких несовершенных детей.

Цель программы – предоставление государственной поддержки молодой семье решении жилищной проблемы или улучшение условий их проживания.
Задачи программы – возможность получения субсидий от государства; создание условий для совместного решения жилищного вопроса коммерческих организаций (банков, фирм и других организаций) и участников программы.
Принципы программы – принятие участия является добровольным актом самих граждан РФ; необходимо быть признанным в необходимости улучшения условий жилья в соответствии с законодательством России; возможность реализации своего права за счет средств федерального или местного бюджета, и субсидия предоставляется единожды.

 

Участники программы – должны отвечать следующим требованиям:
- соответствие возрастному ограничению;
- являться гражданами России;
- не иметь в собственности недвижимого имущества;
- обладать финансовыми возможностями, с том числе кредитными или заемными, достаточными для доплаты разницы между предоставленной государством субсидией и рыночной стоимости недвижимости.

 

Учетная норма жилищной площади – минимум размера общей площади помещения для жилья, исходя из которого, определяется необходимость предоставления или улучшения жилищных условий.

 

Расчетная стоимость жилья определяется:
СтЖ= Нм*Нст, где СтЖ- расчетная стоимость жилья, Нм- норма метража (для семьи из 2 человек составляет 42 кв.м., для семьи численностью 3 и более человек - по 18 кв.м. на каждого члена семьи.), Нст - норматива стоимости 1 кв.м.

 

Субсидия - это мера государственной поддержки в виде льготы на различные нужды граждан. Если говорить о жилье, то ее следует рассматривать, как льготное безвозмездное выделение денежных средств молодым семьям для улучшения жилищных условий (социальная выплата). Правом на получение льготы, могут обладать только те семьи, которые ранее проживали в РФ и (или) прописаны в помещениях, занимаемых по договорам социального найма, признаны нуждающимися в улучшении жилья и поставлены в установленном порядке на учет в местном органе самоуправления.

 

Субсидия может быть использована молодой семьей на:
- приобретение жилья;
- строительство индивидуального жилого дома;
- уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита;
- погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным раньше, чем была получена субсидия;
- осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса молодой семьей, которая является членом жилищного накопительного кооператива и для которой кооперативом приобретено жилое помещение.

 

Размер государственной помощи - размер предоставляемой субсидии зависит от следующих факторов, как необходимая норма общей площади для всех членов семьи и количества несовершеннолетних детей у супругов. Сегодня программой предусмотрена:
- субсидия до 35%, но не менее 30% от расчетной стоимости жилья - для молодых семей, не имеющих детей;
- субсидия до 40%, но не менее 35% от расчетной стоимости жилого помещения - для семей с детьми и не менее 5% дополнительной субсидии могут получить участники программы при рождении или усыновлении 1 ребенка, в том числе для неполной молодой семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более

В разных регионах России могут устанавливаться и более высокие проценты государственных субсидии для молодых семей.

 

Обращаем Ваше внимание! Признание молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий и положительном решении о выдаче государственной субсидии, не означает, что семья получит субсидию наличными деньгами. Молодая семья получаете право в виде свидетельства (сертификат), которое действует в течении 9 месяцев с момента выдачи. Все расчеты между государством и молодой семьей будут производиться в безналичном виде.

Очень часто молодые семьи не принимают во внимание тот факт, что на момент включения их в программу они могут выйти за возрастной предел и тогда наступит неожиданный отказ. Дело в том, что решение о включении молодой семьи в список очередников, принимается за год (1сентября) текущего года, а в программу семью включают в следующем году. Обратите внимание на этот факт, и подавайте заявление с запасом на 1 - 2 года.

 

Условия участия и базовые требования к участникам программы «Молодая семья» для получения государственной субсидии:
- возраст обоих супругов (или одинокого родителя) не может превышать порога 35 лет на момент получения государственной льготы;
- площадь исходного имеющегося жилья при получении квартиры молодой семьей через государственную субсидию на одного члена семьи не может превышать определенного предела. В разных регионах этот показатель отличатся, что соответствует региональным постановлениям. Если такой порог будет превышен на считанные сантиметры, участие в программе окажется невозможным;
- у семейной пары должны быть собственные сбережения для оплаты первоначального взноса по ипотеке, которую придется оформлять для вступления в проект, а это минимум 10% от стоимости жилья;
- для подтверждения и гарантии платежеспособности у обоих супругов молодой семьи (либо у одного работающего супруга) должно быть постоянное и официальное место работы;
- оба супруга в семейной паре обязательно должны быть зарегистрированы по одному адресу. Регистрация в разных жилых помещениях не допустима.

 

В разных регионах России могут устанавливаться дополнительные или отдельные условия. Для участия в программа «Молодая семья», следует обращаться в отдел по жилищным вопросам в районную администрацию по месту жительства.

 

Перечень документов, которые необходимо собрать молодой семье для участия в программе «Молодая семья»:
- заявление на субсидию в двух экземплярах;
- документы, удостоверяющие личность всех членов семьи;
- свидетельство о браке и его ксерокопию (в случае, если речь идет о неполной семье, то предоставление данного документа не требуется);
- документы в подтверждение того, что семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (либо свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, которое приобретено или построено с использованием средств жилищного кредита, если семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий на момент заключения кредитного договора);
- документы, которые подтверждают наличие необходимых доходов у молодой семьи (при получении жилищного кредита или займа на строительство дома - кредитный договор с банком и справку о сумме остатка долга и задолженности);
- выписку из домовой книги (выписка из домовой книги или сведения по форме 9 из паспортного стола/ЖЭКа);
- копия лицевого счета.

После подачи всех необходимых документов в местную администрацию они проходят проверку на соответствие и достоверность, происходит регистрация вашего заявления, и далее вы ожидаете официальный ответ, который должен прийти вам по почте. В нем вам сообщат о том, что вы официально стали участником программы или отказ в ее участии.

 

Напоминаем! Молодая семья может использовать материнский капитал для улучшение жилищных условий семьи (погашение ипотечного кредита, реконструкция или дополнительное строительство жилого здания/помещения, участие в долевом строительстве).

 

Причинами отказа участия в программе «Молодая Семья» могут быть:
- недостоверность предоставленных данных;
- недостаточная финансовая состоятельность, то есть вы не сможете оплачивать ипотечный кредит, взятый дополнительно для покупки жилого имущества;
- наличие у вас недвижимого имущества, что противоречит правилам участия в программе.

 

Мы постарались рассказать об основных положениях программы «Молодая семья». В данной статье использовалась часть материалов с сайта www.molodaja-semja.ru. В следующих материалах мы продолжим рассказывать на страницах Единого Центра новостроек и застройщиков города Краснодара (Микрогород), о федеральных и краевых программах, принятых для улучшения жилищных условий молодых семей.

 

Источник размещения: МикроГород - www.microgorod.ru - купить квартиру по программе "Молодая семья" в новостройках Краснодара

 

Выбрать район Краснодара для проживания молодой семьи

 

Как купить квартиру или дом, по Федеральной целевой программе «Жилище»

 

Как купить квартиру или дом в Краснодаре и крае, по целевой подпрограмме «Жилище» Краснодарского края

1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.

2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.

3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

5. Настоящее согласие действует бессрочно.

6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).