Купить квартиру или дом, по Федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей»

В предыдущих статьях и материалах мы рассказывали, как молодой семье можно купить квартиру, построить или купить дом по государственным федеральным целевым программам в частности: «Молодая семья»; «Молодой семье - доступное жилье». Сегодня мы продолжим данную рубрику и расскажем молодым семьям, как можно купить квартиру или построить дом, в рамках федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Федеральная целевая программа «Жилище» имеет отдельную подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» действующей по всей территории России. Это, по сути третья, самостоятельная целевая программа для молодых семей, рассчитанная на улучшение их жилищных условий.

 

Федеральная программа «Обеспечение жильем молодых семей» рассчитана на период с 2016 по 2020 год. Программа разрабатывалась по заказу Министерства регионального развития Российской Федерации. Будучи частью федеральной программы «Жилище», данная Программа нацелена на поддержку молодых семей, официально признанных нуждающимися в улучшении своих условий проживания. Такие же подпрограммы или программы, по улучшению жилищных условий молодых семей, приняты в республиках, краях и областях Российской Федерации. Данная программа создает условия для эффективной реализации национального проекта обеспечения доступным жильем молодых семей.

 

Программа предусматривает возможность:
- покупки жилого помещения;
- оплаты строительства индивидуального жилого дома;
- внесения последнего паевого платежа для жилищно-строительного или жилищно-накопительного кооператива;
 - уплаты первоначального ипотечного взноса в случае покупки жилья в ипотеку;
 - погашения жилищного кредита (основного долга и процентов).

 

Для участия в программе все семьи должны соответствовать следующим условиям:
- возраст каждого из супругов (одинокого родителя) не может быть более 35 лет;
- важно, чтобы местные власти семью признали нуждающейся в улучшении её жилищных условий;
- заявитель должен располагать собственными семейными средствами, позволяющими оплатить остаток стоимости жилья.

 

Для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей» заявители должны обратиться в администрацию города - в Комитет управления муниципальным имуществом или в тот отдел, который работает напрямую с молодежью.
Необходимо собрать следующие документы:
- копию паспорта заявителя (копии документов, удостоверяющих личности всех членов семьи);
- выписку из государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ней (для каждого супруга);
 - справку из органа местного самоуправления об установленной учетной норме площади жилого помещения на одного члена семьи;
- кадастровый паспорт;
- справку о регистрации по месту проживания;
- справку о составе семьи;
 - выписку из домовой книги, из лицевого счета на каждого члена семьи;
- справку о том, что семья поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищный условий;
 - копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
 - копию свидетельства о заключении брака.

 

Обоснование права на субсидии молодым семьям


Субсидия - это мера государственной поддержки в виде льготы на различные нужды граждан. Если говорить о жилье, то ее следует рассматривать, как льготное безвозмездное выделение денежных средств молодым семьям для улучшения жилищных условий (социальная выплата). Правом на получение льготы, могут обладать только те семьи, которые ранее проживали в РФ и (или) прописаны в помещениях, занимаемых по договорам социального найма, признаны нуждающимися в улучшении жилья и поставлены в установленном порядке на учет в местном органе самоуправления.

 

Понятие молодая семья, согласно подзаконному акту (правилам предоставления субсидий - Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050) «Обеспечение жильем молодых семей» к программе «Жилье», принято обозначать двоих или одного родителя в возрасте до 35 лет, а также имеющихся у них на иждивении, одного или нескольких детей.

 

Субсидия на улучшение жилищных условий, может быть предоставлена в общем случае признанием местным органом власти (органом самоуправления) семьи нуждающейся в предоставлении лучшего по качеству и объему жилья. Затем семья ставится на учет, то есть её определяют в очередь на получение муниципального жилья, согласно статье 57 Жилищного Кодекса РФ в качестве нуждающейся. При этом часть вторая статьи, предусматривает ряд случаев, когда предоставление жилья возможно без постановки в очередь.

 

Это, как правило, ситуации срочного характера:
- Жилье, в котором проживает семья, признается непригодным для дальнейшей эксплуатации (аварийное жилье, а также квартира, дом с недостающими квадратными метрами по норме на человека) или подлежит ремонту либо реконструкции
- При наличии хронических тяжелых заболеваний хотя бы у одного из супругов

В качестве дополнительного условия, устанавливается наличие возможности у претендентов совершать оплату квадратных метров будущего улучшенного жилья сверх лимита полученной субсидии. Для этого хотя бы один из супругов должен иметь стабильный официально подтвержденный доход (зарплата и иное). Субсидия будет выдана супругам, только один раз.

 

Определение размера субсидии (социальной выплаты)
Для целей расчета согласно указанным правилам вводятся несколько понятий и терминов:
- Расчетная стоимость жилья (СтЖ)
- Норма стоимости квадратного метра в конкретном муниципальном образовании (Н), которую определяет мэрия, ориентируясь на стоимость, не превышающую в целом по Субъекту РФ
- Расчетный размер общей площади на всю семью (РЖ). В случае положительного решения на семью из двух членов будет рассчитана общая площадь в 42 м2. Для семей с большим составом из расчета по 18 м2 на человека.

 

При этом размер социальной выплаты не может быть ниже для семей:
- из 2 – х супругов - 30 % по средней расчетной оценке
- из 2 – х супругов и одного и более детей - 35 % стоимости жилья
В соответствии с этим критерием может быть предоставлена субсидия на улучшение жилищных условий для молодой семьи и высчитана ее примерная сумма по формуле СтЖ = Н х РЖ.
Пример. Семья из трех человек проживает в городе №, где стоимость 1 м2 – 100 000 т.р. Размер требуемой площади рассчитываем, как 18 х 3 = 54 м2. В итоге получаем 54 х100 000 = 5 400 000 рублей. Рассчитываем минимум (5 400 000/100 %) х 35 = 1 890 000 рублей.

 

Получение субсидии
Субсидии от государства составляют 30% стоимости жилья для семей без детей и 35% стоимости жилья для семей с детьми. Для получения социальной выплаты необходимо обратиться с заявлением по форме, установленной правилами, в уполномоченный орган (комитет или департамент) при администрации населенного пункта, где прописана молодая семья.

 

При себе нужно иметь:
- Документы и копии, удостоверяющие личности всех членов молодой семьи
- Документ, свидетельствующий о признании семьи нуждающейся в улучшении условий проживания
- Для полной семьи документ и копию свидетельства о браке
- Справку из банка, с подтверждением о кредитоспособности, НДФЛ – 2 или другие документы
Сроки получения свидетельства и непосредственное зачисление средств на счет заявителя зависят от нескольких факторов. С момента получения сведений о доступном денежном лимите и выписки свидетельства может пройти примерно 2 -3 месяца. Затем владелец сертификата обязан предъявить его в банк в течение 2 – х месяцев для зачисления ему средств на счет.

 

Основания для отказа участия в программе
Правилами предусмотрено 4 основания для отказа:
- Семья не соответствует требованиям закона
- Отсутствие или непредставление всего перечня документов
- Ложные сведения
- Участие в программе ранее
Если вы устраните все допущенные нарушения, то возможно повторная подача, кроме последнего пункта.

 

Обращаем Ваше внимание! Признание молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий и положительном решении о выдаче государственной субсидии, не означает, что семья получит субсидию наличными деньгами. Молодая семья получаете право в виде свидетельства (сертификат), которое действует в течении 9 месяцев с момента выдачи. Все расчеты между государством и молодой семьей будут производиться в безналичном виде.

 

Очень часто молодые семьи не принимают во внимание тот факт, что на момент включения их в программу они могут выйти за возрастной предел и тогда наступит неожиданный отказ. Дело в том, что решение о включении молодой семьи в список очередников, принимается за год (1 сентября) текущего года, а в программу семью включают в следующем году. Обратите внимание на этот факт, и подавайте заявление с запасом на 1 - 2 года.

 

Программа "Обеспечение жильем молодых семей" в Краснодарском крае

 

Для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» на улучшение жилищных условий с помощью государства, молодая семья должна иметь постоянную регистрацию по месту жительства на территории определенного города Краснодарского края, а также обязательно должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Необходимым условием для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» так же должно быть наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья, превышающей размер социальной выплаты (то есть иметь официальную заработную плату или иные доходы).

 

Субсидии по программе «Обеспечение жильем молодых семей» в Краснодарском крае

 

Молодые семьи получают субсидии в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2010 года. Для того чтобы принять участие в данной программе, необходимо соответствовать следующим условиям:
– семья должна быть в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий (иметь менее 10 кв. м на человека);
– семья должна иметь доходы, позволяющие в будущем оплачивать кредит; – возраст каждого из супругов (в неполной семье – родителя) не должен превышать 35 лет;
– никто из членов семьи не должен получать ранее льгот по иным жилищным программам.

Размер субсидии рассчитывается исходя из стоимости жилья.
Для молодых семей без детей – не менее 30% от стоимости покупки, для семей с детьми и неполных семей – не менее 35%.

 

Для того чтобы встать в очередь на получение субсидии, Вам необходимо обратиться в Центр поддержки населения и развития финансовых рынков Краснодара, который находится в г. Краснодаре, на ул. Красной, д. 57.

 

Для оформления льготы необходимо предоставить:
- копии паспортов (для детей – свидетельства о рождении) всех членов семьи,
- копию свидетельства о браке,
- справку с места жительства с указанием жилой площади,
- справку из жилотдела муниципалитета о нахождении в очереди,
- справки о доходах всех совершеннолетних.
Также понадобятся документы на приобретение жилья в кредит, договор купли-продажи либо акты приемки-сдачи строительных работ. Несмотря на внушительный пакет требуемых документов, программа пользуется спросом.

 

Мы рассказали об основных положениях федеральной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей». В следующих материалах мы продолжим рассказывать на страницах Единого Центра новостроек и застройщиков города Краснодара (Микрогород), о государственных федеральных и региональных программах, принятых для улучшения жилищных условий многодетных семей, ветеранов труда, матерей одиночек, для проживающих в районах Крайнего Севера и других категориях граждан.

 

Источник размещения: МикроГород - www.microgorod.ru купить квартиру в рассрочку в новостройках Краснодара

 

Купить новую квартиру в спальном районе Краснодара

1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.

2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.

3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

5. Настоящее согласие действует бессрочно.

6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).